Миссия и задачи

Республиканское Ипотечное Агентство является региональным оператором АИЖК (Агентство Ипотечного Жилищного Кредитования).

В январе 2004 года АО "РИА" назначено Правительством РС (Я) уполномоченным агентом по реализации подпрограммы переселения граждан из ветхих и аварийных жилых домов и жилых домов, сносимых в градостроительных целях.

 

АО «Республиканское ипотечное агентство» (акционерное общество) создано 17 сентября 2003 года при участии Правительства Республики Саха (Якутия) распоряжением от 13 августа 2003 года № 945-р «Об учреждении АО «Республиканское ипотечное агентство»» в целях эффективного использования бюджетных и привлечения внебюджетных средств на строительство жилья, реализации Республиканской целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы.

С 2007 года агентство приступило к реализации подпрограммы "Обеспечение жильем работников бюджетной сферы" РЦП "Жилище" на 2007-2009 гг."

 

Основная задача, стоящая перед агентством – развитие двухуровневой системы ипотечного жилищного кредитования, внедрение основ в районы (улусы) Республики Саха (Якутия), анализ и регулирование участников рынка недвижимости, решение социальных задач: таких как переселение граждан из ветхих и аварийных жилых домов.

 

Данная позиция определена Правительством Республики Саха (Якутия) и федеральным Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (г.Москва), трёхсторонним соглашением о сотрудничестве по развитию долгосрочного ипотечного жилищного кредитования от 11.09.2003 №45/РС-14-03, дополнительным соглашением о сотрудничестве от 11.12.2003 №1.

 

Этот принцип ипотечного жилищного кредитования заложен в Концепции Российской Федерации, суть которой состоит в том, что региональный оператор в дальнейшей своей деятельности к 2010 году должен заменить функции АИЖК в осуществлении рефинансирования ипотечных жилищных кредитов.

 

Непосредственной целью агентства является:

 

  • Обеспечение доступности ипотечных кредитов и жилья для широких слоев населения;
  • непрерывность рефинансирования и сопровождения ипотечных кредитов (займов);
  • внедрение единой информационной системы на всей территории республики, достижение прозрачности информации для инвесторов.

 

Система ипотечного жилищного кредитования развита во всех странах с рыночной экономикой и является необходимым институтом, используемым государством, как в экономической, так и в социальной политике.

Остались вопросы? Звоните
Город Якутск
Адрес: г. Якутск, ул. Ойунского, д.7, оф. 203-204
Тел.:
(4112) 44-55-25
(924) 877-88-89
E-mail
uijk@ipotekaria.ru
Филиал в г. Нерюнгри
Адрес: г. Нерюнгри, пр. Ленина, д.11, оф. 3
Тел.:
(41147) 3-41-42
E-mail
neru@ipotekaria.ru